民生银行(01988.HK)

民生银行发布“民生农场”助力农业企业复工复产

时间:20-06-09 10:51    来源:中国经济网

6月6日,中国民生银行(01988)携合作伙伴联合打造的特色农产品权益服务平台“民生农场”正式在京发布。这是民生银行通过“互联网+金融”方式打通优质农产品供应链的创新探索,也是金融助力地方农业企业复工复产的最新举措。

“民生农场”发布仪式现场。刘琳摄

民生农场是民生银行定位于“服务三农、保障民生”,整合全国优质农产品资源,激活银行全渠道客户资源,着力打造的以特色农产品为主的权益服务平台,是民生银行客户权益体系的重要组成部分。通过产品严选、产地直供,全面减少中间环节,民生农场将直连全国各地的农业龙头企业与银行客户,实现高品质特色农产品持续稳定直达广大消费者。

国以农为本,民以食为天。民生银行有关负责人表示,推出“民生农场”这一服务平台,是在新冠肺炎疫情和后疫情时代背景下,按照习近平总书记关于巩固农业基础性地位、加快构建完整的内需体系的要求,民生银行充分发挥自身客户资源优势和金融服务优势,创新金融服务现代农业、实体经济和民生需求的新模式。

民生农场将定期收集银行客户需求,在全国范围物色“原产地标识、产品可溯源、品质有保障”的天然、绿色、原生态农产品,与相关龙头企业共建农产品种植基地,建设一批高标准、高质量、高信誉的民生农场基地,为消费者的农产品需求提供源头品质保证。

首批入驻民生农场的特色农产品包括五常大米、东北野山参、山西沁州黄小米、武夷山大红袍等。

“民生农场”发布仪式现场。刘琳摄

发布仪式上,民生银行为黑龙江省五常市乔府大院农业股份有限公司、参仙源参业股份有限公司、山西沁州黄小米(集团)有限公司、福建武夷山古茶道茶业有限公司等12家企业进行了民生农场基地及民生银行权益合作伙伴授牌仪式。

民生农场基地将成为支持民生农场优质农产品供应链的创新服务模式。通过邀请当地政府加强机制化监管、邀请互联网龙头企业帮助建立农产品溯源体系等措施,民生农场将确保所有来自授牌基地的农产品质量安全、稳定、可信任。目前,已有黑龙江省、辽宁省、山西省等8个省的农业主管部门,以及五常市、丹东市、沁源县等地政府对民生农场基地合作给予了大力支持。其中,民生农场五常大米基地,已经在阿里云帮助下建立起全生命周期溯源管理体系。

“民生农场”发布仪式现场。刘琳摄

民生农场还特别开设了“中小微企业”服务专区,帮扶中小微企业渡过难关。民生银行将通过多种方式为合作企业提供授信支持,解决企业融资难的问题。同时,借助合作伙伴民生电商在农产品供应链金融服务领域的优势,为有需求的合作企业,提供供应链金融服务。

近年来,随着金融科技的蓬勃发展,民生银行作为中国金融改革的试验田,积极践行“民营企业的银行、科技金融的银行、综合服务的银行”三大战略,为民营企业特别是中小微企业,提供多样化的金融服务,直接服务小微企业近百万家,用实际行动不断探索金融服务实体经济、服务民生、服务三农上的新突破。

发布会还进行了中国民生银行——民生农场联名卡揭牌仪式。

8省市农业主管部门有关领导、农产品产地政府领导、合作农业企业负责人、小微企业代表和阿里巴巴—阿里云、京东、民生银行权益合作伙伴等有关负责人出席了发布会。