民生银行(01988.HK)

民生银行郑万春:1-8月普惠型小微贷款投放同比增长12.24%

时间:20-09-17 17:33    来源:和讯

9月17日,银保监会召开第260场银行业保险业例行新闻发布会,中国民生银行(01988)行长郑万春出席发布会,并对民生银行(600016,股吧)支持民营企业和小微企业的有关情况进行介绍。

据了解,今年以来,面对新冠疫情对我国经济社会发展的严重冲击,民生银行坚决贯彻党中央、国务院决策部署,围绕“六稳”“六保”要求,在银保监会的指导下,统筹推进疫情防控和支持实体经济发展,立足自身的职能定位,持续加大对民营企业、小微企业的支持力度,取得了积极的效果。

郑万春表示,在服务民营企业方面,民生银行坚持民企战略不动摇,不断创新体制机制和商业模式,建立了覆盖小微、中小、大中型以及生态链企业的多层次金融服务体系,塑造了民企服务的品牌特色和先发优势。截至8月末,民营企业贷款余额15842.3亿元,比年初增长792.7亿元;今年前8个月,累计发放民营企业贷款10985亿元。

特别是针对广大民营企业中的小微企业群体,民生银行积极落实国家相关金融支持政策,将2020年定为“小微金融特别服务年”,大力开展以“彼此相连”为主题的专项服务活动,切实推进小微信贷“增量扩面、提质降本”。

今年1-8月,民生银行普惠型小微企业贷款投放3654.6亿元,同比增加398.6 亿元、增幅12.24%;普惠型小微企业贷款余额4305.9亿元,比年初增长263.6亿元、同比增长363.4亿元,占全行贷款比重为11.58%。

下一阶段,民生银行将继续落实中央决策部署和监管要求,充分发挥战略优势、先发优势,进一步完善支持民营、小微企业的政策、产品、服务体系,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,为加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局贡献“民生力量”。

对于民生银行如何在贯彻落实中央决策部署和监管要求、降低小微企业融资成本的同时实现商业可持续的问题,郑万春称“民生银行为小微企业提供的不光是贷款,而是与客户共同成长。只有小微企业发展好了,能够正常还本付息,民生银行才能减少不良资产,正常实现营收,商业上才可持续。”

对于如何疫情影响的滞后反映,郑万春表示,后疫情时期,拥有扎实客户群的银行才能活下去,才能活得更好,客户永远是银行生存发展的压舱石。“以客户为中心”的战略要更加坚定,更深理解金融与实体经济是一种唇齿相依、共生共荣关系,始终牢记银行与客户是休戚与共的命运共同体。要从客户需求出发,从客户痛点难点出发,通过专业、高效的服务,提升客户体验,我们才能有业务可做,未来才可期。

(责任编辑:李悦 )

看全文