民生银行(01988.HK)

直击 | 民生银行董事会换届尘埃落定 董秘称“高管收入已同市值挂钩”

时间:20-10-16 20:34    来源:和讯

“超龄服役”半年后,民生银行(01988)(600016,股吧)新一届董事会终于顺利换届。

10月16日,民生银行召开2020年第二次临时股东大会,第八届董事会董事、股东监事、外部监事的选举议案已审议通过。

从左至右为民生银行监事会主席张俊潼、董事长高迎欣、行长郑万春
从左至右为民生银行监事会主席张俊潼、董事长高迎欣、行长郑万春

民生银行新任董事长高迎欣现身会场,行长郑万春、监事会主席张俊潼一同列席,其他13位董事会成员包括张宏伟、卢志强、刘永好、史玉柱等通过电话连线参会,出席现场的股东及股东代表共45名,占总股份的50.15%。

从股东董事候选名单中看,民生银行新一届董事会共由17名成员组成,整体变动不大,其中新增的两名董事赵鹏、杨晓灵由股东大家保险派出。

新增两名派驻董事履历
新增两名派驻董事履历

四名独立董事中,田溯宁退出,曲新久补位。据了解,曲新久尚未取得独立董事资格证书,已承诺在本次提名后,参加上交所举办的最近一期独立董事资格培训,并取得独立董事资格证书。

随后,民生银行召开了第八届董事会第一次会议,会上确定了高级管理人员,自此民生银行新一届“董监高”成员已尘埃落定,换届顺利完成。

新一届领导班子将带领民生银行焕发生机。今年5月,原中银香港总裁高迎欣出任民生银行党委书记,并由股东推选为董事会执行董事。史玉柱在微博喊话“将来谁主持民生大局我都支持”,并呼吁管理层收入必须与公司市值挂钩。

在会后的交流环节中,民生银行董事会秘书白丹对此进行了回应:“事实上目前对高管的考核已经和市值相挂钩。“

问及新一届领导班子换届后有何切实举措,白丹表示,高迎欣董事会到任后,积极推进各项改革转型举措落地,全行士气得到了明显提高,相信转型取得的成果也将对股价有所提振。

今年以来,民生银行经营效益保持稳定。截至6月末,民生银行资产规模达71426.41亿元,较上年末增长6.9%。上半年实现营业收入981.08亿元,同比增长11.61%,拨备前净利润761亿元,同比增长12.14%,不良贷款率1.69%。

和讯商业指数显示,民生银行信用风险等级为“A-健康“,企业创新表现71.97(满分100),量化信用指数”B-满意“,企业破产风险和交易对手风险均较低,财务稳定评级为775(满分1000)。


(责任编辑:马慜 )

看全文