民生银行(01988.HK)

今年北京积分落户名单出炉 金融业者民生银行华夏银行最多

时间:20-10-17 11:21    来源:金融界

群雄追逐北京户口,谁能脱颖而出?

自2018年北京市推行积分落户制度以来,每年的积分落户情况也成了公众关注的热点。10月15日,北京市人力资源社会保障局发布消息,北京市2020年积分落户申报审核工作已全部结束。按照每年6000人规模并实行同分同落,今年共有6032人拟获得落户资格,对应最低分值为97.13分。

对于长期在北京工作、生活的异乡人来说,北京户口的功能性和竞争压力无需赘言。今年7月,北京市发布新版积分落户政策,2020年共有12.29万人参与申报,相关部门累计核查数据76.6万条、接待咨询4.7万人次。也就是说,20名申请人中只有1名能够成功申请到北京户口。

根据公示名单,从地域上看,积分落户人员来自全国28个省份。其中北京周边及东北地区的人员占比较大,河北、辽宁、黑龙江、山东、吉林等北京市周边及东北省份人员占比近七成;从行业上看,从事科学研究、技术服务及文化产业工作人员占比在50%以上,74.8%为民营企业从业人员,高新技术企业工作人员占比34.7%;从年龄上看,从30周岁至57周岁都有,“70后”占主体。

那么,金融人才在此次排名中表现如何?券商中国记者统计名单中“银证保信基”5大金融行业情况发现,银行、保险从业者上榜数量具有明显优势,分别为68人、53人,证券、基金行业则有34人、10人,信托仅有2人。此外,大量来自会计师事务所、律师事务所等中介机构以及从事投资、资产管理等行业人士也同样榜上有名。

2020北京积分落户名单出炉

“分分分,学生的命根”,对于已经走上社会但尚未取得北京户口的异乡人来说,积分落户成了他们在首都获得安定感和认同感的重要方式。自2018年北京市推行积分落户制度以来,每年的积分落户情况也成了公众关注的热点。

10月15日,北京市人力资源社会保障局发布消息,北京市2020年积分落户申报审核工作已全部结束。按照每年6000人规模并实行同分同落,今年共有6032人拟获得落户资格,对应最低分值为97.13分。

根据通告,拟取得落户资格的申请人名单自2020年10月15日至22日在市政府门户网站“首都之窗”公示。公示期满无异议的取得落户资格,可按相关规定办理北京市常住户口。

比较特殊的是,2020年是北京市积分落户新修订政策实施第一年。在2018-2019年推行两年之后,北京市在2020年对积分落户政策进行了全面修订,对此前7个导向指标中的6个予以精简优化。

6032人拟获得落户资格,那么参与申报人数又在多少?答案是122852人。也就是说,20名申请人中只有1名能够成功申请到北京户口,其竞争难度可见一斑。

2020年积分落户公示的6032人有何特点?据透露,在6032名公示人员中,有1953名为首次申报,近7成来自北京周边及东北省份,总体呈现以下特点:

第一,长期在京稳定就业和生活,且工作和居住地点郊区占比增加。

从积分情况看,合法稳定就业、合法稳定住所两项基础指标分值占比达到61.25%,较试行期提高了约1个百分点。受政策修订及政策效应叠加等影响,在郊区居住或工作的人员占比有所增加。

第二,年龄结构仍以中青年为主,大专以上学历仍占主要比例。

公示人员年龄跨度较大,在30至57周岁之间,以中青年为主。梯度赋分效果开始显现,46周岁及以上人员获得更多公平机会,约占公示人员的6%。

第三,行业分布广、所涉企业单位多,民营企业、高新技术企业人员较为集中

相关人员从业领域覆盖现有行业类别的75%,涉及信息技术、科技服务、高技术制造、金融、媒体、法律、教育、医疗、环境、文化、服务等多个领域。同时,改革成果为更多企业共享,排名靠前的6032人涉及用人单位4176家,比2019年增加462家,落户人员配比更加均衡。

金融从业者积分如何?

按照北京市积分落户的规则,金融精英们虽然在创新创业指标上略显欠缺,但在教育背景、职住区域、个税纳税额等指标上优势明显。在2020年的积分落户名单中,来自金融投资领域人士数量颇多。

按照“银证保信基”五大领域划分,券商中国记者注意到,银行、保险从业者上榜数量具有明显优势,具体来看:

银行业:

共有68人上榜,其中24名80后,42名70后,2名60后;最高分110.34,最低分97.13。

从工作单位来看,68名银行从业者中,中国民生银行(01988)和华夏银行的员工数量较多,分别为13人和9人。此外,榜单中来自外资行北京分行的人员数量颇高,包括渣打银行、摩根大通银行、美国道富银行、花旗银行、韩亚银行、法国巴黎银行、东亚银行等。

证券业:

共有34人上榜,其中11名80后,23名70后;最高分109.71,最低分97.13。

相比之下,券业上榜人才在工作单位上并没有明显分部趋势,既有东兴证券、瑞信方正等北京本土券商,也有大量注册地在外地的券商北分、营业部员工,可算是“雨露均沾”。

保险业:

共有53人上榜,其中17名80后,35名70后,1名60后;最高分108.25,最低分97.17。

在保险业的名单中,来自各家知名险企的员工多有亮相。其中,泰康保险和阳光保险两家人数较多,均为6人。

信托业:

仅有2人上榜,均为70后;最高分102.84,最低分97.55。

基金业:

共有10人上榜,其中3名80后,7名70后;最高分104.46,最低分97.17。

实际上,对于积分落户来说,“合法稳定就业”可算是最大的加分项,靠谱的工作加成自然必不可少。

不过,来自各金融行业头部企业的员工上榜数量并不算多,这并不意味着相关机构实力不足或是员工实力欠缺。一方面是北京的积分落户政策已经实施两年,另一方面是相关机构自身即可为应届生办理落户、为高端人才办理人才引进落户等。

除了“银证保信基”五大行业之外,大量来自会计师事务所、律师事务所等中介机构以及从事投资、资产管理等行业人士也同样榜上有名。其中,会计师事务所人士33人,律师事务所则多达54人。值得一提的是,此次积分最高的(124.17)彭某,即是来自北京金诚同达律师事务所的法律精英。

两年已落户超万人

对于北京市来说,积分落户并非新政策,早在2018年就已推出。实施积分落户政策是北京市按照国家户籍制度改革要求,为逐步推进解决长期在京合法稳定就业居住普通劳动者落户问题开辟的一条公开、公平的落户渠道。

回顾过去两年,北京市已取得积分落户资格人员12046人,截至目前已有11557人办理完成落户手续,随迁子女8848人,实际落户20405人,其余符合条件取得落户资格的申请人正在陆续办理中。

在一线城市中,获取北京户口公认最为困难,尤其是在告别应届生身份之后。按照现行政策,落户北京的渠道除夫妻投靠、子女投靠外,还有考取公务员及部分事业单位、在京工作的博士后、海归、大学生村官或社工各类特殊人才计划等方式。相比之下,积分落户显然是更适合社会人士谋求北京户口的方式。

北京市人力资源社会保障局相关负责人表示,北京市作为超大型城市,一方面要为生活在这里的所有人提供好服务,另一方面又要努力缓解人口资源环境矛盾,实现可持续发展,在多难中实现这种平衡需要一个过程。长期以来,广大劳动者为首都经济社会发展作出了重要贡献,保障其合法权益、增强融入感和归属感,是北京市人口管理服务工作的一项重要内容。

目前,北京市已形成了以居住证为载体的“3+6+7”政策体系,已经覆盖了常住外来人口。具体包括:

3项权利:劳动就业、参加社会保险、缴存、提取和使用住房公积金;

6项基本公共服务:义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务和计划生育服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务、国家规定的其他基本公共服务;

7项便利:办理出入境证件、换领、补领居民身份证、机动车登记、申领机动车驾驶证、报名参加职业资格考试、申请授予职业资格、办理生育服务登记和其他计划生育证明材料、国家规定的其他便利。

值得注意的是,北京市人力资源社会保障局介绍,北京积分落户始终坚持诚信申报,申请人及用人单位的严重失信信息将纳入北京市公共信用信息服务平台,涉嫌犯罪的移交司法机关依法处理。前期,相关部门已查明11名申请人在申报落户期间存在弄虚作假行为,并按规定进行了严肃处理通报。